南通大学船舶海工绿色修造与流体机械研究中心以南通大学为依托单位组建的科技创新基地,秉承先校长张謇“学必期于用,用必适于地”的教育理念,主动策应国家战略,围绕高技术船舶与海工装备、深海资源开采装备及国家节能减排等领域高端特种泵及系统的关键、共性技术难题开展技术攻关和成果转化,为我国船舶海工绿色修造及流体装备创新驱动发展和江苏省高质量发展作出重要贡献。中心拥有“江苏省特种泵及系统工程研究中心”、“机械工业船舶海工用特种泵及绿色修造技术重点实验室”、“中国商业联合会船舶海工用流体机械及系统重点实验室”、“石油和化工行业泵及系统节能技术重点实验室”和“南通市泵及泵站系统重点实验室”,与南通中远海运船务共建“江苏省船舶与海洋装备绿色修造工程研究中心

中心共建单位南通中远海运船务工程有限公司是全球海工装备领域大型龙头企业,是中远海运集团旗下中远海运重工所属的海洋工程板块唯一核心企业,中国深远海海洋工程装备技术产业联盟理事长单位(中远海运重工牵头)、国家海工装备与高新技术船舶产业知识产权联盟理事长单位、国家重点火炬高企、国家创新型(试点)企业、江苏省海洋工程产业技术创新联盟理事长单位等,公司海工研发中心是国家级企业技术中心,同时具有国家博士后科研工作站、江苏省(中远船务)海洋工程装备研究院等5项省级以上科研平台,是同行业研发水平最高、科研设备最先进、研究领域最广的研发中心之一,先后承担国家级重大科研创新专项、省市级科研项目26项。

中心共建单位江苏大学流体机械工程技术研究中心是我国流体机械(尤其是水泵)及流体工程的科学研究、技术开发、人才培养、成果转化、信息辐射的重要基地。研究中心在泵水力模型和特性研究、无堵塞泵理论和设计、低比转速及无过载泵理论和设计、泵计算机辅助水力设计、特种石油化工及泵用新材料的研究与开发泵内流动数值模拟和性能预测及实验研究、机电一体化泵及在线检测技术、新能源、环保领域中的现代流体工程技术及装备、试验台及其自动化测控系统设计等方面具有国内外先进水平。近五年来,实验室成员获国家科技进步二等奖2项、教育部科技进步一等奖2项、中国机械工业科学技术一等奖1项、中石化科技进步一等奖2项、国家教学成果二等奖2项、中国研究生教育成果二等奖1项;承担国家“863”计划、国家科技支撑计划等国家级项目24项;为社会培养了一大批博士后、博士、硕士等高层次专门人才。

中心目前可在如下博士点、硕士点招生:信息与通信工程一级学科博士点,一级学科博士后流动站,机械工程、控制科学与工程2个一级学科学术学位硕士点,交通运输、机械、控制工程、能源动力、土木水利5个专业学位硕士点。

中心拥有一支作风严谨、结构合理的学术队伍,拥有国家百千万人才”1人、教育部长江学者特聘教授”1人、享受政府特殊津贴3人、省“333工程首席科学家1人,拥有高级职称人员22人、博士38人,形成了一个学历层次高、团队精神强的学术梯队。

5年,中心成员共主持承担相关科研项目26项,其中,国家级项目13项,省部级项目4项。中心坚持产学研用相结合,紧紧围绕国家重大工程急需的关键技术,与南通中远海运船务工程有限公司、新界泵业集团、蓝深集团等数百家企业开展协同攻关,促进科技成果转移转化,研制了排出压力280MPa、流量30L/min的第一代超高压泵机组、LNG-FPSO 潜液泵、系列典型渣浆泵、系列高效多级化工离心泵、系列双壳体高温高压泵、系列高性能低扬程泵等产品,打破国外垄断,大幅提升原始创新能力,实现理论创新、技术突破、产品转化、推广应用,形成一条具有较大影响力和市场前景的江苏省地方特色产业链和产业集群,助推我国船舶海工绿色修造与流体机械相关产业发展,助力我省相关装备制造业转型升级。