牢记嘱托 感恩奋进丨全国政协委员、研究中心主任施卫东:向新而行 为发展新质生产力贡献高校力量

发布者:谭林伟发布时间:2024-03-20浏览次数:10

全国两会闭幕后,全国政协委员、南通大学教授施卫东回到岗位后立马忙碌了起来,一面扎进实验室开展科研工作,一面组织开展全国两会精神传达学习会,把冒着“热气”的两会精神“大餐”送到基层一线,激发起全校师生干事创业的热情和动力。

在南通大学船舶海工绿色修造与流体机械研究中心实验室内,施卫东正在指导学生进行超高压水射流除锈实验,优化设备参数。船舶除锈是船舶涂装的关键步骤,但传统方法存在劳动强度大、安全隐患多、效率低下等问题。施卫东团队联合南通中远海运船务等单位合力攻克超高压泵技术的短板和“卡脖子”问题,成功研制出超高压水除锈成套装备,填补国内空白。

在今年的全国两会上,“新质生产力”成为“头号”热词,施卫东认为培育新质生产力,根本上取决于科技创新能力,特别是关键核心技术的创新突破能力。作为江苏高校优势学科带头人,当前,施卫东正带领团队围绕高技术船舶与海工装备、国家节能减排等领域,开展高端特种泵及系统的关键技术攻关和成果转化,多款系列产品打破国外垄断,助力相关装备制造业转型升级。

实验室的指导课后,施卫东又赶到南通大学全国两会精神传达学习会,传达两会期间习近平总书记的重要讲话精神,解读政府工作报告。针对报告中提到的要“深入实施科教兴国战略”,施卫东勉励全校师生,要坚持为党育人、为国育才的初心使命,加强与企业的产学研合作,培养发展新质生产力、实现中国式现代化所需人才,在服务经济社会发展中作出新的贡献。

(来源:南通新闻)