研究中心主任施卫东率团访问日本和韩国友好学校

发布者:谭林伟发布时间:2023-08-10浏览次数:19

81~8日,南通大学原校长、船舶海工绿色修造与流体机械研究中心主任施卫东率南通大学代表团先后访问日本、韩国多所高校,就学生长短期交流、教师互访、科研合作、联合培养研究生等与友好高校进行深入交流。

在德岛大学,校长河村保彦、副校长长宗秀明、河野文昭等接待了我校代表团。德岛大学与我校已有36年的友好交往历史,两校间学术交流频繁,我校多年来先后派出医学青年教师赴该校研修,组织学生赴德岛大学参加暑期专业交流和文化体验项目,并开展联合培养工科硕/博士项目。双方回顾了两校友好合作历史,希望进一步开展更广泛的合作交流。访问期间,代表团与理工学部、齿学部、医学部、先端酵素学研究所专家、教授进行了会谈,重点与流体机械与流体力学研究所的教授和研究生进行了交流,并参观了相关实验室。

在桃山学院大学,代表团受到校长中野瑞彦的热情接待。中野瑞彦回顾了当年来我校访问的历史。双方对已开展的合作与交流予以赞赏,并就进一步开展短期学生交流、联合培养人才等方面的深入合作达成共识。

在昌原大学,代表团与副校长Uh Yoon、国际交流教育院院长MILLARD ANDREW STANLEY、中国研究所所长李周炯等座谈。双方就如何在已有框架协议下,推动实质性合作进行了探讨,表示未来将从短期学生交流、教师互访等方面开展合作。

在大邱大学,代表团与国际处部长姜宣求等进行了深入友好会谈。双方回顾了两校交流的历史,对过去的合作表示肯定,一致认为要充分发挥各自的优势,进一步开展学生交流、课程合作、教师互访、合作科研等方面的深度合作。

访问期间,代表团还听取了在友好学校参加交流项目的本科生、联合培养研究生的学习情况汇报,并与正在攻读博士学位的我校校友及访学教师进行了座谈。

在韩国访问期间,受南通市外事办公室委托,全国政协委员、南通大学原校长、船舶海工绿色修造与流体机械研究中心主任施卫东率团还拜会了南通市姐妹城市——昌原市政府,昌原市常务副市长河琮穆接见了代表团。河琮穆回顾了两市缔结友好城市的历史,特别深情回顾了疫情期间两市互相支援的深厚友谊,介绍了昌原市的发展近况,并期待能与南通市在多个领域进一步加强合作、共同发展。施卫东介绍了南通市及南通大学近几年的发展概况,尤其是长三角一体化等多重国家战略的实施,南通未来的发展潜力巨大、前景美好。同时转达了访问邀请及对两市美好发展的良好祝愿。

研究生院、外国语学院、机械工程学院、医学院相关负责人陪同访问。